1. НОВОСТЬ

Акции поставщика специализированных платежных продуктов (топливные карты) и услуг FleetCor Technologies ($FLT) упали на 6% за одну торговую сессию. Событие произошло во вторник 4 апреля после того, как «санитар рынка» Citron Research опубликовал разоблачающую статью о деятельности компании и спрогнозировал падение акций на 45%.

 

 

Согласно расследованию, FleetCor практически грабит клиентов. Компания минимум в три раза завышает цены услуг, практикует скрытые платежи и использует прочие способы нечестного ведения бизнеса.

 

2. РАССЛЕДОВАНИЕ

Вот несколько фактов, которые хорошо иллюстрируют ситуацию:

• Комиссионные сборы FleetCor составляют 56% от выручки. Для сравнения – комиссионные сборы Synchrony Financial ($SYF) не превышают 18%. Это при условии, что последняя компания обслуживает более рискованные кредиты, а значит имеет право на повышенную доходность.

• За последние 6 лет FleetCor получила 438 жалоб на неправомерное выставление счет-фактур. Их прямой конкурент WEX имеет всего 16 аналогичных претензий.

• Нефтяной гигант Chevron ($CVX) перестал быть клиентом FleetCor, несмотря на высокую стоимость переключения.

 

Так же показательны комментарии, поступившие в последние 2 недели. Вот некоторые из них:

 

«Обслуживание клиентов отсутствует. Время ожидания разговора с представителем компании составляет не менее 90 минут. Ответы на письма в службу поддержки приходят не раньше, чем через неделю»

 

«Эта компания – жулики! Они продолжают взимать с нас проценты по $3000+ и не предоставляют отчетов, как именно мы достигли этой суммы. При каждом звонке от нас просто отмахиваются, обещая разобраться в ситуации. И так каждый раз»

 

«Начиная с 9 января 2017, каждая из наших транзакций с топливом была выше квитанции, которую мы получили на заправке. Невероятно ужасный способ вести бизнес!»

 

Стоит отметить, что это не просто жалобы на случайном форуме. Для написания и публикации каждой из них, автор потратил немало сил и времени. Кстати, во многих из них есть повторяющаяся тема – FleetCor делает все возможное, чтобы клиенты не успели вовремя рассчитаться по своим обязательствам и заплатили неустойку.

 

В то время, как клиенты только начинают понимать, что такое FleetCor, бывшие сотрудники это знают давно. Последний крупный скандал, который закончился обвинительными приговорами и крупными штрафами, был инициирован именно ими. Абсолютное большинство сотрудников подтверждает, что компания во всю использует мошеннические схемы.

 

Несмотря на все это, FleetCor остается любимчиком Wall-Street. Более того – многие инвесторы находят привлекательной модель столь агрессивного ценообразования. Им кажется, что компания никогда не покажет убыточного квартала. Однако, история с Valeant ($VRX) и Transdigm ($TDG) говорит об обратном.

 

3. ВЫВОДЫ CITRON RESEARCH

Таким образом, если гонорары FleetCor уменьшатся на одну треть (хотя реально они должны упасть вдвое), а основные мультипликаторы сохранят прежние значения – акции подешевеют на 45% до $86. Быстрая модель расчета выглядит следующим образом:

 

 

Заметьте, мы не говорим, что акции FleetCor ничего не стоят. Мы прекрасно понимаем всю необходимость топливных карт. Однако, это высококонкурентная отрасль, в которой есть очень плохой игрок.

 

Источник: Citron Research

 

4. ПРОЧЕЕ

FleetCor Technologies – компания, которая предоставляет топливные карты, а также различные зарплатные проекты. Ее клиенты – коммерческие флоты, нефтедобытчики, нефтерейдеры, правительства в Америке, Европе и Бразилии. Компания-предшественник FLETCORE была основана в США в 1986 году.

 

Citron Research проект, который изначально задумывался как блог, но впоследствии стал серьезным игроком на Wall-Street. Цель Citron – предоставление правдивой информации для инвестиционной общественности в развлекательном формате. За 14 лет существования, веб-ресурс опубликовал более 150 отчетов, разоблачающих мошенничества в крупных и популярных компаниях.