В 2008 году венчурные фонды вложили в финтех-стартапы около $930 млн. К 2016 цифра возросла до $12,7 млрд. Это рост почти в четырнадцать раз. И произошел он меньше, чем за десятилетие. Весьма впечатляет.

 

Многие инвесторы и предприниматели считают это направление золотым дном. Новым эльдорадо. Открывшимся океаном возможностей. И несмотря на мою любовь критиковать модные тенденции, тут я с ними согласен. Сколько не изменялась банковская сфера? Правильно. Со дня основания. Так что пора. Давно пора.

 

Финтех – это проекты, которые внедряют современные технологии в консервативную банковскую отрасль.

 

Например, сервис прямого кредитования Lending Club. Или платежная система PayPal. Или популярный отечественный стартап Рокетбанк.

 

Грубо говоря, финтех-проекты упрощают получение банковских услуг. И значительно их ускоряют. Хотите привлечь инвестиции, но банк не дает кредит? Не беда. Одолжите деньги напрямую, с помощью Lending Club. Или воспользуйтесь одной из многочисленных краудфандинговых платформ. Клиенты требуют электронные платежи, а устанавливать банковскую платежную систему долго и дорого? Не вопрос. Square и PayPal к вашим услугам. С их помощью вы рассчитаете клиента по кредитке, даже если ваш бизнес находится в дремучем лесу. Нужна банковская карта? Пожалуйста. Просто скачайте мобильное приложение, а остальное сделает Рокетбанк. За день-два максимум.

 

Финтех-компании повышают удобство банковского обслуживания. Причем в разы. 

 

И это не сказки про красивое будущее. Это реальность. Мир ускоряется, сервисы упрощаются, комфортабельность увеличивается. Повсеместно. Поэтому в бурном росте финтех-индустрии нет ничего необычного. Это весьма органичный и закономерный процесс.

 

Кстати, клиенты к удобству очень привыкли. И требуют его всюду. Даже в столь консервативной банковской сфере потребители хотят изменений. Они не собираются стоять в очередях, когда это легко избегается. И не станут выходить из дома, если все можно сделать через iPhone. Поэтому качественные технологические сервисы уже не роскошь, а обязательный элемент. И финансовые структуры, ими не обладающие, потеряют клиентов в огромном количестве. А то и вовсе окажутся на грани банкротства.

 

Потому что банковскую сферу ждет революция. Возможно, не прямо сегодня. Но в ближайшее десятилетие точно.

 

И крупные финансовые институты либо возглавят ее, либо станут ее жертвами. Скорее всего, конечно, первое. Продвинутые банки сейчас активно скупают стартапы, а иногда самостоятельно их развивают. И я говорю не только про страны с развитым предпринимательством. Я говорю про Россию. Даже у нас поняли, что без этого никуда, и понемногу зашевелились. Как по мне – это показатель. И на него стоит обратить внимание.

 

Если кто не понял, то посыл поста следующий – придумывайте и запускайте финтех стартапы самостоятельно, либо вкладывайтесь в тех, кто сделает это за вас.

 

Вопросы?



Комментарии  

0 Cергей 11.05.2017 06:54
О каком Вашем стартапе идет речь?
Ответить
0 Иван Федотов 11.05.2017 08:13
Это пока секрет.
Ответить
0 PE fund 14.05.2017 17:32
Если у вас есть хорошая идея и требуется финансирование - напишите нам. Возможно, мы окажем содействие.
Ответить
0 Иван Федотов 15.05.2017 08:46
Договорились.
Ответить