Давайте поговорим об одной, казалось бы, очевидной теме. Об отличии спекуляций от инвестирования. Это и так понятно? О чем тут говорить?! – Поверьте, не понятно. И говорить есть о чем.

 

Потому что многие люди, считающие себя инвесторами, на самом деле занимаются спекуляцией.

 

И даже не подозревают об этом. А потом удивляются, почему их капитал тает вместо того, чтобы расти. Хотя удивляться особо нечему. Заметьте, я не говорю, что спекуляция – плохо, а инвестирование – хорошо. Просто это РАЗНЫЕ виды деятельности. И подход к ним должен быть разный. Нельзя пилотировать гражданскую авиацию так же, как пилотируешь истребитель. Разобьешься.

 

С финансами ситуация аналогична. И поэтому понимать, к какому типу участников вы относитесь, необходимо. Кровь из носу необходимо. Чертовски жизненно необходимо. И это понимание сейчас я буду вливать. Начну с инвестирования. Точнее с того, что им не является.

 

Во-первых, инвестирование ≠ долгосрочным вложениям.

 

Это разные плоскости, которые друг от друга никак не зависят. Ну или почти никак. Кстати, существует целый ряд ситуаций, когда спекулятивная сделка длится дольше инвестиционной.

 

Во-вторых, инвестирование ≠ использованию фундаментального анализа.

 

Потому что фундаментальный анализ является следствием, а не причиной. Т.е. это один из инструментов инвестора, но никак не определяющий признак. Называть человека инвестором потому, что он использует фундаментальный анализ – это как называть человека врачом потому, что он использует градусник. Мягко говоря, неправильно.

 

Хм… Кажется, я только что отмел два наиболее распространенных отличия инвестора от спекулянта. А то и единственных. Отмел и сказал, что они не имеют никакого значения. И нет, я ничего не попутал.

 

Свою позицию сейчас объясню.

 

На самом деле, главное отличие инвестора – источник получения прибыли. И получает он ее от конечного потребителя. Того самого, который покупает продукты компании.

 

Основное отличие инвестора от спекулянта – источник прибыли. Инвестор получает доход от конечных потребителей компании, в которую он инвестировал.

 

Например, если вы купили акции Apple, компания продала 1000 айфонов, а прибыль распределила в виде дивидендов – вы инвестор. Потому что ваша прибыль сформирована денежными поступлениями покупателей. Если в следующем году Apple продала 2000 айфонов, и кроме дивидендов вы заработали на росте курса акций – вы инвестор. Потому что этот рост вызван увеличением количества потребителей. А значит, и увеличением прибыли.

 

Логика, надеюсь, понятна. Инвестором вы являетесь только тогда, когда забираете деньги КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. Не другого инвестора. Не контрагента по сделке. Вы забираете деньги конечного потребителя.

 

Соответственно, для успеха вам нужно уметь оценивать бизнес. Чувствовать, какой продукт будет в тренде. Понимать, какая команда его лучше реализует. По большому счету, инвестор начинает оценку со стратегического менеджмента. И только потом переходит к финансам, чтобы подгадать момент входа.

 

Основной секрет инвестиционного успеха – умение оценивать бизнес. Искать компании с востребованным и перспективным продуктом.

 

Теперь к спекулянтам.

Во-первых, любой, кто не инвестор – спекулянт. Третьего тут не дано. Если вы хотите предугадать курс акций и заработать на этом – вы спекулянт. Неважно, сколько времени длится сделка, и какой вид анализа вы используйте. Раз ваша прибыль не идет от конечного потребителя, вы спекулируете. Точка.

 

Во-вторых, вопреки распространенному мнению, спекулянт не делает деньги из воздуха. Если кто не в курсе – денег из воздуха вообще не бывает. Даже для государств. Не то что для отдельных инвесторов.

 

На чем зарабатывает спекулянт? В основном на других спекулянтах. Иногда на инвесторах.

 

Спекулянт зарабатывает на своих контрагентах. Его прибыль – это чей-то убыток.

 

По факту, каждая спекулятивная сделка – это пари. И деньги получает тот, кто оказался прав. А теряет тот, кто ошибся. Соответственно, чтобы вы заработали $1.000.000 нужно, чтобы тысяча человек потеряли по $1.000. Это не считая комиссий и прочих транзакционных издержек. Весьма кровавое соотношение.

 

Хотите оказаться на стороне победителя? – Вы должны быть умнее и быстрее противников. Второе приоритетней.

 

Чтобы преуспеть в спекуляциях вы должны быть быстрее своих конкурентов. Покупать раньше, чем это сделают остальные. Продавать раньше, чем это сделает большинство.

 

И вам вообще по барабану на реальную стоимость бизнеса. Единственное, что имеет значение – мнение других участников на этот счет. Каким бы абсурдным оно ни было. Потому что в краткосрочной перспективе цена акций зависит именно от этого мнения. А все, что вам нужно – забрать деньги здесь и сейчас. Кстати, здесь и кроется проблема спекулянтов, считающих себя инвесторами. Они недостаточно расторопны. И поэтому правильно войти в сделку у них худо-бедно получается, а вот вовремя выйти – нет. Отсюда и убытки.

 

Вопрос «что выбрать?» остается открытым. Инвестирование проще и надежнее. Спекуляция сложнее и рискованнее. Но существенно прибыльнее в случае успеха, и гораздо интереснее в любом случае. Поэтому приоритеты расставляйте самостоятельно. Главное определитесь – кем вы являетесь, и как вам нужно действовать.

 

Вопросы?



Комментарии  

0 Вадим 12.05.2017 10:02
Очень здравые мысли. Кто-то из великих (не помню кто) говорил тоже самое.
Ответить
0 ves2010 15.05.2017 10:28
Инвестор, спекулянт... Вот не надоело мусолить одну и ту же тему годами? :)
Вопрос состоит в том, можешь ты зарабатывать на рынке или нет, а все остальное - просто терминология.
Ответить