Допустим, вы решили инвестировать деньги в финансовый рынок. Решение смелое, так что поздравляю – как минимум характер у вас есть.

 

Но характера тут недостаточно. Нужно кое-что знать. И уметь. А лучше знать и уметь. Первая дилемма, перед которой вы окажетесь – осуществлять самостоятельное инвестирование или отдать деньги в доверительное управление.

 

Доверительное управление – это когда вы отдаете деньги в инвестиционную компанию, а она вкладывает их в финансовый рынок от своего имени, но в ваших интересах.

 

Грубо говоря, когда вам нужно идти в суд, вы можете пойти сами либо нанять юриста. Так же и тут. Когда вам нужно инвестировать, вы можете все сделать самостоятельно, а можете обратиться к профессионалам.

 

И это очень непростое решение.

 

И сейчас объясню почему. Инвестор – профессия. Точно такая же как юрист, врач или диктор. И ей также нужно учиться. Получать опыт. Делать ошибки. Но главное – ей нужно постоянно заниматься. Потому что иначе даже приобретенный навык быстро атрофируется.

 

Если вы хотите заниматься инвестированием самостоятельно, то должны сделать это своей профессией. Со всеми вытекающими последствиями.

 

Это сложно. И к этому готов не каждый. Поэтому первая часть дилеммы сильно влияет на дальнейшую жизнь. Я говорю на полном серьезе и ничуть не преувеличиваю.

 

Теперь о доверительном управлении. Знаете, почему выбор сложный? Потому что, довериться профессионалам не просто! Точнее не просто их найти. Продолжая аналогию с другими областями – сколько существует паршивых врачей? Скучных дикторов? Бездарных юристов?

 

Около 90% людей в ЛЮБОЙ области – халтурщики. Они устроились на работу, получили оклад, и решили, что жизнь удалась. 

 

В лучшем случае, они имеют некоторое представление о том, что делают. Но ни о каких результатах не может быть и речи.

И ТАК ВЕЗДЕ.

И доверительное управление не является исключением. Причем, если хорошего врача или адвоката можно найти через знакомых, то тут этого сделать не получится. Потому что интересующихся инвестированием людей немного. А тех, кто инвестирует на практике, вообще единицы. Короче говоря, вам даже спросить не у кого.

 

Отдавая деньги в доверительное управление, вы рискуете столкнуться с непрофессионализмом. Вопиющим непрофессионализмом.

 

И это проблема. Это ОГРОМНАЯ проблема. И очень трудноразрешимая.

 

Найти хорошего управляющего действительно сложно. Потому что сертификаты, отзывы и т.п. можно либо купить, либо нарисовать. Всю силу коррупции, объяснять не буду. Более надежным показателем являются прошлые результаты. Но даже они рисуются, хотя это и требует большего количества сил и времени. К тому же не все инвестиционные стратегии, которые работали раньше, продолжат работать сейчас. Для тех, кто не услышал, повторяю – исторические результаты успешного доверительного управления не гарантируют прибыли в будущем.

 

Окей. Если ничего из вышеперечисленного не работает, то как выбрать профессионала, который приумножит деньги, а не потеряет их?!

 

Вопрос на миллион. Но ответ существует. Так что берите ручку и записывайте:

1)   Находите 20 разных управляющих. А лучше 30.

2)  Запрашиваете их историческую статистику минимум за 3 года. А лучше за 5 лет.

3)  Просите объяснить логику стратегии. Вам не нужны детали – нужно общее понимание, почему стратегия работает, в каких ситуациях она зарабатывает, а в каких теряет. Это крайне важный пункт, так что отнеситесь к нему со всем вниманием.

4)  Отбираете из управляющих 10 человек с РАЗНЫМИ стратегиями. Чем меньше они похожи, тем лучше.

5)  Инвестируете в эти 10 человек.

6)  Следите за результатами и избавляетесь от неудачников

 

Обратите внимание, что деньги ВСЕГДА должны быть распределены между 5-10 управляющими. Кто-то из-них потеряет, кто-то заработает, но в целом инвестиции будут расти. А через некоторое время вы окружите себя сильной финансовой командой, которая приведет вас к успеху.

 

Ну и вообще говоря, посыл статьи простой – занимайтесь инвестированием самостоятельно, если вам нравится процесс. Если готовы потратить время и стать профессионалом. В противном случае отдайте деньги в управление по схеме, которую я описал выше.

 

Вопросы?



Комментарии  

0 Алена 12.05.2017 10:20
А Вы сами берете деньги в управление? Если да, то на каких условиях?
Ответить
0 Иван Федотов 12.05.2017 13:08
Не беру. Пока хватает тех, что есть.
Ответить