Сразу определюсь, что под инвестированием в интернет-проекты я не подразумеваю форекс, ПАММ-счета, хайпы и прочую дребедень. Весь этот развод – тема отдельной статьи. А то и нескольких.

 

Здесь же я поговорю об инвестировании в различные сервисы – сайты, интернет-магазины и прочие площадки, которые могут приносить прибыль не только теоретическую, но и реальную.

 

И первый, самый главный секрет.

 

Инвестирование в интернете – это инвестирование в бизнес.

 

Прочитайте, пожалуйста, строчку выше еще раз. И еще раз. И запомните, что интернет-проект = бизнес-проект. И никак иначе. Да, бизнес в онлайне отличается от обычного бизнеса. НО ЭТО ВСЕ РАВНО БИЗНЕС. Он требует вложений на создание и раскрутку. Он производит какой-то продукт. И он как-то его монетизирует. Просто, в силу определенных обстоятельств, и продукты, и способы монетизации весьма специфичны.

 

При инвестировании в интернете вы должны понимать, что инвестируете в бизнес-проект. И относится к этому соответствующе.

 

Теперь о специфичности интернет-проектов, точнее о преимуществах. А еще точнее о преимуществе. Главном. Самый большой плюс интернет-бизнеса – его МАСШТАБИРУЕМОСТЬ. Именно из-за этого плюса гиганты индустрии вливают сюда миллионы долларов. Они делают это только потому, что могут обрабатывать ВСЕХ клиентов из ОДНОГО места.

 

Де факто, если вы создали свой сайт, то уже работаете по всей России. Ваш клиент может быть в Москве, Питере или Новосибирске. Он может жить в Импичмеке, который чуть дальше, чем у черта на куличках, и все равно заходить на ваш сайт. Ежедневно. И вам не нужны дополнительные офисы или персонал – вы удовлетворите его потребность имеющимися силами. Неплохо, да?

 

Более того – переведя ваш ресурс на английский и наняв пару англоговорящих сотрудников, вы расширите проект до мировых масштабов. Я, конечно, чуть утрировал, но логика понятна. И отсюда вытекает второй секрет.

 

Если вы инвестируете в интернет-бизнес, то вам нужен глобальный проект.

 

Это обязательное условие. Потому что иначе ваши вложения не имеют смысла. Если вы не используете главное преимущество интернет-бизнеса – на кой черт вообще сюда лезете?! Запомните, в интернете амбициозность проекта – необходимость. Это основной смысл, СУЩНОСТЬ интернет-бизнеса в принципе.

 

Кстати, если вам кажется, что риск большого интернет-предприятия выше, а вероятность успеха меньше, то это не так. Риск тут везде зашкаливает. А вот адекватное вознаграждение можно получить только в «наполеоновских» компаниях.

 

При инвестировании в интернет-проекты ищите глобальные предприятия. Только в них вы получите адекватное вознаграждение за риск.

 

Почему так сейчас объясню. Дело в том, что людей (а значит и потенциальных клиентов) в интернете много. Очень много. Но есть два неприятных обстоятельства:

1)  В большинстве своем эти люди ХАЛЯВЩИКИ. Они привыкли, что интернет бесплатен. Они считают, что вы и так им что-то должны. Они даже на рекламу ругаются. Поэтому получить с них деньги – сложная задача. ЧЕРТОВСКИ. СЛОЖНАЯ. ЗАДАЧА. И это надо понимать.

2)  К тому же, в интернете ОГРОМНАЯ конкуренция. Даже за нежелающих платить пользователей, компании рвут друг другу глотки. Причем многие ваши конкуренты сначала вкладывают миллионы, чтобы привести клиентов на сайт, а уже потом думают, что с ними делать. И с этим вам придется бороться.

 

Т.е. вкладываясь в интернет-проекты, вы заходите на крайне сложный и конкурентный рынок. Он намного жестче офлайн-бизнеса и намного рискованнее. И, вопреки всеобщему мнению, инвестиций требует ничуть не меньше.

 

Вложившись в интернет-проект, вы потратите кучу денег на привлечение клиентов, и не факт, что что-то им продадите.

 

Это было о рисках. Теперь о том, как оценить интернет-проект. Вообще говоря, действительно важных параметров два. 

 

Это команда проекта и модель монетизации.

 

Проще говоря, вы должны знать, кто проект делает и как проект зарабатывает. И имейте ввиду, что, если он зарабатывает на рекламе – это лажа, а не проект. Т.е. должен быть конкретный продукт, который клиенты КУПЯТ. Это значит, что они на мгновение перестанут быть халявщиками и добровольно отдадут свои деньги.

 

А чтобы это произошло, нужна профессиональная команда, которая будет проект создавать и раскручивать. Программист, сеошник, копирайтер, дизайнер и руководитель всех вышеперечисленных. И эти ребята должны знать, что делают. У них за плечами должен быть опыт, и неплохо бы, чтобы он был удачный. Потому что именно от них зависит 95% успеха, и, по факту, именно в их зарплаты вы инвестируете.

 

Успех интернет-проекта на 95% зависит от руководителя, программиста, SEO-специалиста, копирайтера и дизайнера. Тщательно оцените их компетенции перед инвестированием.

 

Ко всему прочему, команда интернет-проекта – это почти единственное, что можно РЕАЛЬНО оценить. Объем рынка, количество потенциальных клиентов, востребованность продукта – все это не поддается анализу. Можно только попробовать и посмотреть, что получится. Иначе, к сожалению, никак.

 

Так что выкиньте из почты (и из головы) красивые презентации, перестаньте верить обещаниям и АДЕКВАТНО оцените людей, в которых инвестируете. Адекватно – значит запросите их результаты и придумайте, как их проверить. На этом все.

 

Резюме:

1) Инвестирование в интернет-проект – это инвестирование в бизнес.

2) Интернет-проект должен быть глобальным.

3) Интернет – крайне сложный и конкурентный рынок.

4) Интернет-проект должен обладать конкретной моделью монетизации. Причем не завязанной на рекламе.

5) 95% успеха зависит от компетенций команды проекта.

 

Вопросы?



Комментарии  

0 Дамир Андреев 12.05.2017 12:22
Инвестиции инвестициям рознь. Особенно в интернете. Кто обычно предлагает инвестировать? Жулики в разные Хайпы. Дело уже дошло до того, что все знают, что хайп- это заведомо провальное предприятие и мошенники, его создавшие рано или поздно, подсобрав у народа денежек, лавочку свою прикроют. Идут только разговоры о том, чтобы успеть "проскочить"- успеть самим хапнуть до того, как мышеловка с халявными барышами захлопнется. Хорошие инвестиции есть, но умные люди предпочитают об них помалкивать, так как излишняя толкотня ни к чему. Ищите такие и обрящите!
Ответить