Вы только-только узнали о фондовом рынке, а уже рветесь в бой? Хотите приобрести пару компаний и разбираться, как все работает, на их примере? Смелое решение, уважаю. Необдуманное, конечно. Но смелое.

 

А чтобы запал не пропал, в этой статье я дам несколько конкретных правил, которые уберегут ваш депозит. Придерживайтесь их при осуществлении инвестиций, и первое знакомство с фондовым рынком пройдет быстро и безболезненно.

 

Итак, какие акции лучше покупать начинающему инвестору? Пять конкретных правил.

 

Правило №1. Диверсифицируйтесь.

Самое главное правило, которое нужно запомнить. В портфеле должно быть не менее 15 различных акций. Лучше 25. А еще лучше от 30 до 50.

  

Повторяю еще раз.

  

В любой момент времени инвестиции должны быть распределены как минимум между пятнадцатью активами.

 

Это очень важно. Это архиважно. Это капец как важно. Легкость диверсификации – главное преимущество фондового рынка. И не пользуются им только идиоты. Для меня вообще огромная загадка – зачем открывать брокерский счет, если хочешь инвестировать в одну или две акции? Это примерно тоже самое, как покупать машину и ездить исключительно на автобусе. Решение, мягко говоря, странное.

 

Чтобы понять всю силу распределения средств, попробуйте переварить следующее утверждение:

 

Лучше инвестировать в пятнадцать случайных акций, чем в одну, тщательно проанализированную.

 

Т.е. лучше кидать дротики наудачу и не заморачиваться, чем выцеливать отличную, но единственную инвестицию. Звучит бредово. Если честно, я сам офигел, когда в первый раз с этим столкнулся. Причем так офигел, что отходил неделю. Но это утверждение – математически доказанный факт. Математически. Доказанный. Факт.

 

Т.е. спорить с ним бесполезно, не принимать во внимание нельзя, а не использовать – глупо.

  

 

Правило №2. Инвестируйте только в крупные компании.

Это существенно снизит риски. Все-таки если суммарная стоимость акций компании больше $10 млрд. – это показатель. Безусловно, он не гарантирует успех, но является индикатором серьезных ресурсов и востребованности бизнеса.

  

Далеко не каждая компания способна вырасти до капитализации больше $10 млрд. Поставив такой фильтр, вы отсечете большинство маленьких высокорискованных бизнесов.

  

 

Правило №3. Инвестируйте в акции лидеров или монополистов.

Например, в акции компаний Apple, Coca-Cola, Boeing и т.д. Они прочно закрепились на рынке, а их бренды стали именем нарицательным. Знаете, что это означает для вас как для инвестора?

 

Если компания несомненный рыночный лидер, ее акции будут быстрее расти, когда все хорошо, и медленнее падать, когда все плохо.

 

И вы будете относительно быстро зарабатывать на подъеме и относительно медленно терять на спаде. Почему так? Сейчас объясню.

 

Дело в том, что любой адекватный инвестор (да и человек) понимает простую истину – инвестируя в акции, вы инвестируете в бизнес.

 

А ЕСЛИ НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ ПРОИЗВОДИМЫЙ ПРОДУКТ – БИЗНЕСУ КРАНТЫ.

 

А если очередь выстраивается за месяц вперед – компания в шоколаде. При отсутствии хорошего товара, все остальное – полная чушь. Можно сколько угодно говорить про менеджмент, стратегию и прочие высокие материи. Можно обсуждать финансовые показатели и перспективы их роста. Можно мечтать про корабли, которые бороздят просторы вселенной…

 

НО ЕСЛИ КЛИЕНТЫ НЕ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ – РАНО ИЛИ ПОЗДНО КОМПАНИЯ РАЗОРИТСЯ.

 

Причем скорее рано, чем поздно.

 

Естественно, это работает и в обратную сторону. Качественный брендовый товар даст компании сто очков форы перед своими конкурентами. Если бизнес прочно закрепился на рынке, то он диктует свои условия и играет по своим правилам.

 

Запомните – в случае действительно лидирующего и востребованного продукта, компания переживет ЛЮБОЙ кризис. Даже самый тяжелый. Она перетерпит проблемы и продолжит приносить прибыль на ваши инвестиции.

 

 

Правило №4. Инвестируйте только в прибыльные компании.

Еще одно очень важное правило. И, кстати, сегодня оно особенно актуально. Почему? Потому что сейчас на фондовом рынке полно убыточных предприятий. Они не приносят инвесторам ни копейки прибыли, но при этом их акции торгуются на достаточно высоких уровнях. Безусловно, у этих компаний есть потенциал, но начинающим от них лучше держаться подальше.

  

На фондовом рынке много компаний, деятельность которых не приносит прибыли. Большинство из них находится в IT секторе. Они имеют определенный потенциал, но начинающим инвесторам лучше воздержаться от попыток на нем заработать.

 

Потому что это сложно и требует серьезной подготовки. Потому что нужно отличать шлак от бриллиантов. Потому что на перспективных, но убыточных компаниях можно как хорошо заработать, так и круто попасть.

 

Если вы новичок – инвестируйте только в прибыльный бизнес. Не вкладывайте даже цент в акции компаний, которые не приносят прибыли.

 

Это сохранит ваши деньги, нервы и веру в фондовый рынок.

 

 

Правило №5. Не используйте плечи.

Правило относится не только к акциям. Оно относится к инвестициям в принципе. И оно очень короткое.

 

Не используйте плечи.

 

Забудьте про них, как бы ваш брокер не пел про их преимущества. Как бы не заманчиво выглядела возможность использования. Какие бы прибыли не рисовала ваша фантазия.

 

ЗАБУДЬТЕ. ПРО. ПЛЕЧИ.

 

Желательно навсегда. На рынке и так много способов получить хорошую доходность, и кредитные средства для этого не нужны. Абсолютно. На самом деле, все что делает финансовый рычаг – это превращает инвестиции в лотерею. Делает их ставкой «повезет не повезет». Обычно, кстати, не везет. И я сейчас ни капли не преувеличил.

 

Плечо – больший враг инвестора, чем все кризисы, потери и прочие неприятности вместе взятые.

 

Именно оно усугубляет минимальную проблему до вселенских масштабов. Именно оно уничтожает деньги жадных инвесторов. Небольшие потери, которые в обычных обстоятельствах не принесли бы вреда, с финансовым рычагом мгновенно убивают инвестиции. Так что, если вы хотите надолго остаться в этом бизнесе – не используйте плечи. Точка.

 

На этом на сегодня все. Вопросы?

 



Комментарии  

0 Оксана 29.05.2017 12:39
То есть вы всегда работаете со своим капиталом? Никогда с заемными средствами?
Ответить
0 Иван Федотов 29.05.2017 20:43
Оооочень редко беру плечо в 30%. Но не более.
Ответить