В последнее время я занимаюсь привлечением инвестиций в стартапы и, соответственно, общаюсь с венчурными инвесторами. Очень интересные люди кстати. Некоторые из них профессионалы, но большинство имеют весьма посредственное представление об этой деятельности. Что не мешает им активно инвестировать. Это не хорошо и не плохо. Это факт.

 

Большинство венчурных инвесторов в России – состоятельные люди, которые хотят вложить свободные денежные средства.

 

И самые продвинутые из них признают свою некомпетентность и обращаются к инвестиционным банкирам. Т.е. к таким как я. И в первую очередь узнают следующее.

 

Профессиональное инвестирование в стартапы – это вложение денег минимум в десять предприятий.

 

А лучше в двадцать. А еще лучше в тридцать. Дорого? – Да. Очень дорого. Но только такой подход претендует на звание профессионального. Только такой подход позволяет заработать с подавляющей вероятностью. Все остальное – игрушки.

 

А для тех, кто ищет суперпроект и хочет разбогатеть быстро и безболезненно, открою секрет – вбухивание всех денег в один, даже самый перспективный стартап – идиотизм, а не венчурное предпринимательство. Сказал, как есть, так что без обид.

 

Теперь объясняю, почему так. Грубо говоря, адекватный венчур выглядит следующим образом:

1) Вы инвестируете в 10 стартапов

2) Половина из них проваливается в первый год

3) Еще 2 проваливаются чуть позже

4) 2 стартапа становятся более-менее успешны

5) 1 стартап взлетает в небеса, перекрывает все инвестиции и зарабатывает мешок денег сверху

 

По факту, вы ищете новый Microsoft, Apple или что-то подобное. Причем, кто есть кто, заранее выяснить нереально. Вообще нереально. Даже для самых крутых инвестиционных банкиров, аналитиков, предпринимателей и т.д.

 

По статистике от 70% до 90% стартапов проваливаются. Вне зависимости от идеи, продукта, команды и т.д.

 

Это происходит не потому, что люди тупицы, мошенники или плохо работают. Это происходит по объективным причинам. Бизнес – рискованное мероприятие, и с этим ничего не поделаешь. Но важно не это. Важно, что как бы не был перспективен стартап, он полностью провалится с вероятностью 70%.

 

С вероятностью 70% вы потеряете все инвестиции в каждом отдельном стартапе. Именно поэтому вкладывать только в одну затею – финансовое самоубийство.

 

Запомните это раз и навсегда. И гоните взашей любого, кто скажет иначе. Потому что он либо придурок, либо лжец.

 

Дистанция, дистанция и еще раз дистанция. Именно настрой на долгосрочный успех отличает хорошего венчурного инвестора от неудачника. Знания, навыки, чутье – это, безусловно, важно. Но это не главное. Никакие знания не подсказали бы вам инвестировать в Facebook. Да и чутье тоже. В него просто нужно было вложиться. Просто потому, что это необычная идея с большим потенциалом. А то что сработала именно она – во многом случайность.

 

Главный секрет венчурного инвестирования – вкладываться в наибольшее количество разных проектов. Это увеличивает вероятность успеха сильнее, чем что-либо другое.

 

Еще более подробно объяснять столь простую истину, думаю, не стоит. Про что-либо другое расскажу в следующий раз. Там, кстати тоже не очень много.

 

Вопросы?



Комментарии  

0 Анатолий 12.05.2017 10:17
Смысл статьи в двух словах: "Профессионалом стать очень легко, но вы им никогда не станете. Потому что столько денег никогда не соберете". Отличная перспектива, однако!
Ответить