Итак, настал кризис. Новостные каналы наперебой кричат, что все плохо, бизнесмены ходят с угрюмыми лицами, а народ жалуется на повышение цен. Удивительно, но большинство людей тупо ноет о несправедливости мира, вместо попыток что-то предпринять. Конечно же, жалобы куда лучше помогают делу, чем все остальное вместе взятое…

 

Впрочем, это так. Отступление. Вопрос в другом.

  

Что делать, если вы сидите на мешке с деньгами и видите, что он ежедневно обесценивается?

 

Хороший вопрос. Правильный. Вот только его надо немного уточнить. Вы хотите СОХРАНИТЬ деньги и переждать проблемы, или воспользоваться кризисными возможностями и существенно их ПРИУМНОЖИТЬ? Само собой, это принципиальный момент, кардинально меняющий последовательность действий.

 

Перед тем, как инвестировать в кризис, нужно определиться с целями. Принципиально различных две - сохранение капитала либо его увеличение.

 

Начнем с первой, потому что тут все очень просто. Предельно просто. 

 

Если нужно сохранить деньги в кризис – инвестируйте в золото.

 

Самый банальный совет, и он на 100% работает. Золото веками служило тихой гаванью в кризисный шторм. Оно всегда дорожает, как только возникла неопределенность. Оно было, есть и будет самой надежной антикризисной инвестицией, еще черт знает сколько времени. Поэтому, если вы хотите сохранить деньги – инвестируйте в золото. Точка. Дальше расписывать эту тему смысла не вижу.

  

Теперь о более интересных вещах. О приумножении капитала. Вообще, если вы хотите круто заработать, то кризис – идеальное время. Потому что все паникуют, думают явно не головой и совершают много ошибок. Т.е. в кризис появляются настолько выгодные сделки, которые просто невозможны при других обстоятельствах.

 

Кризис дает большие возможности для хороших инвестиций. Паникуя, люди продают активы дешевле их истинной стоимости. 

 

Остается эти активы найти и купить. Это, безусловно, сложнее, чем вложить деньги в золото, но это возможно. А главное – игра стоит свеч. Сейчас я расскажу маленький секрет больших прибылей. Очень больших прибылей.

 

Если хотите выйти из кризиса богатым человеком – покупайте бизнес. Именно покупайте, а не пытайтесь его создать.

 

Это можно сделать как напрямую, в реальном секторе, так и с помощью акций. Логика следующая – вы находите компанию, которая испытывает проблемы, но их значимость сильно преувеличена. А еще лучше – находите компанию, которую продают только потому, что срочно нужны деньги. Не потому что бизнес плохой, а потому что паникующие кредиторы требуют кэш.

 

Такое часто встречается на фондовом рынке. Крупные финансовые институты продают хорошие активы, чтобы перекрыть убытки по плохим. Соответственно, цена хороших активов тоже начинает падать. Например, акции Disney во время ипотечного кризиса подешевели в два раза. Хотя какое отношение к ипотеке имеют парки аттракционов?

 

Купить качественный бизнес с хорошей скидкой можно на фондовом рынке. В кризис там происходит распродажа отличных компаний. 

 

Поверьте, это очень несложная стратегия, и реализовать ее более чем реально. Главное дождаться момента и не запаниковать, когда он наступит. Дождаться и не запаниковать. Кстати именно так сколотили состояние наши олигархи и всемирно известный Уоррен Баффет.

 

Именно во время паники зарабатывают состояния крутые капиталисты. Не потому что они пройдохи или ворюги (хотя и это присутствует), а потому что способны действовать, когда другие боятся.

  

Вообще говоря, кризис – это нормально. Да да, именно так. Кризис – абсолютно нормальное явление. Запомните это раз и навсегда. Вы же, когда дышите, не только вдыхаете, верно? Так же и экономика. Есть периоды роста, есть периоды застоя, а есть периоды падения. И все они важны для нормального функционирования.

 

Вот только большинство людей этого не понимает. Или не хочет понимать. Черт знает почему, но даже малейшее отклонение от привычного ритма повергает их в ужас. И из умных и адекватных бизнесменов они превращаются в запуганных идиотов. В итоге теряют кучу денег, вместо того, чтобы их зарабатывать.

 

Резюме:

1) Перед инвестированием в кризис нужно определиться – вы хотите сохранить деньги или приумножить их?

2) Идеальный инструмент для сохранения – золото.

3) Самый удобный способ приумножения – покупка акций на фондовом рынке.

4) Кризис – это нормально, его не надо бояться.

 

Вопросы?