Недавно я побродил по просторам интернета и пособирал информацию о том, куда инвестируют богатые люди.

Собрал. Делюсь.

 

1. Инвестор миллиардер Уоррен Баффетт

Считает, что все деньги нужно вкладывать в акции. Не трогает недвижимость, материт хедж-фонды и сторонится долгосрочных облигаций. Да и краткосрочные, в общем-то, не сильно жалует.

 

В своем завещании рекомендует следующий портфель:

 

 

Надо отметить, что такое распределение капитала легко повторить даже рядовому инвестору. И это несомненный плюс. Минусом является достаточно высокая волатильность, но как говорит гуру:

  

«Если вы не способны выдержать 50% крушение фондового рынка, вам нечего делать в инвестициях»

(с) У. Баффетт

 

 

2. Инвестор-активист Карл Айкан

Для тех, кто не знает, Карл Айкан – самый известный корпоративный рейдер в Америке. Так же он один из прототипов Гордона Гекко в фильме «Уолл-стрит».

 

Инвестиции миллиардера распределены следующим образом:

 

 

Подход чуть ли не противоположный предыдущему – большую долю вложений Айкан держит в хедж-фондах, в том числе в своем Icahn Enterprises.

 

 

3. Йельский университет

Сегодня его портфель составляет около $26 млрд. Большая часть инвестирована в хедж-фонды с рыночно-нейтральными стратегиями. К сожалению, повторить ее практически невозможно, т.к. благодаря авторитетности и размеру капитала Йельский университет почти везде имеет особые условия.

 

Секрет инвестиционной стратегии Йеля состоит в эксклюзивных условиях, которые ему предоставляют.

 

Само же распределение капитала выглядит следующим образом:

 

 

Как я уже сказал, повторить портфель не получится.

 

 

4. Председатель ФРС Джаннет Йеллен.

Умная женщина, которая, надо полагать, неплохо разбирается в экономике. Инвестирует на пару со своим мужем, нобелевским лауреатом Джорджем Акерлофом.

 

 

Инвестиции в недвижимость и хедж-фонды отсутствуют, а структура портфеля напоминает завещание Уоррена Баффетта. Только пропорции немного другие.

 

 

5. Богатые американцы

В заключение, давайте посмотрим, куда инвестируют американские миллионеры. Их совокупные активы равны примерно $17 млрд, а распределены следующим образом:

 

  

Под недвижимостью понимается любой объект, кроме основного места жительства, а под альтернативными инвестициями – инвестиции в хедж-фонды, сырье, вложения в частные компании и партнерства.