Сразу обозначим важный момент – вы хотите СОХРАНИТЬ деньги. Не заработать на них. Не приумножить их. Не найти супервложение, которое даст 100% прибыли и полностью устранит риск. Вы просто хотите защитить сбережения от инфляции.

 

Искать высоконадежные вложения имеет смысл, только если вы готовы отказаться от доходности. В противном случае, вам придется брать на себя риск.

 

Перечитайте это правило еще раз.

 

Я сейчас повторюсь, но это важно. Действительно важно. Большинство людей, которые приходят в инвестиции, хотят все и сразу. Они требуют высокодоходный и высоконадежный актив. Они желают стать миллиардерами без лишней нервотрепки. И сильно удивляются, когда говоришь о невыполнимости их желания. А я говорю. Как ни старался – не получается у меня оставлять клиента в иллюзиях. Не получается и все.

 

Приумножить капитал можно только повысив риск. Хотите надежности – забудьте про доходность. По-другому не будет, и с этим придется смириться.

 

Теперь, когда все точки над «ё» расставлены, вернемся к изначальному вопросу. Куда вложить деньги чтобы не потерять? В золото, краткосрочные казначейские векселя и широкодиверсифицированный портфель акций. И, пожалуй, добавлю, что не стоит вкладывать в банки или недвижимость.

 

Наиболее привлекательным портфелем для сохранения денег является вложение в золото, краткосрочные векселя и рыночный индекс.

 

Давайте более подробно.

 

Консервативный портфель активов выглядит так:

• 40% капитала инвестировано в золото

• 40% капитала инвестировано в краткосрочные казначейские векселя США

• 20% капитала инвестировано в SPDR S&P 500

 

Доходность портфеля – 4% годовых в валюте, что неплохо опережает инфляцию. Все активы высоконадежны. Максимальная просадка в кризис 2008 года была около 15%. Это очень немного, если учесть творившийся тогда хаос. К тому же портфель ликвиден. Вы в течении минуты можете продать все инструменты и превратить их в деньги. И еще несколько дней потребуется, чтобы вывести средства с брокерского счета. Разве не круто?

 

Теперь пара слов, почему я против банков и недвижимости. С банками все просто – я финансист. А все финансисты не любят банки. Потому что знают, насколько они неустойчивы, и уверены, что получат большую доходность при тех же рисках. У недвижимости, в свою очередь, есть два серьезных минуса – она неликвидна, и с ней много головной боли. Нужно делать ремонт, искать арендаторов, разруливать сопутствующие проблемы. Это бывает долго, сложно и дорого. К тому же, отдельным мероприятием станет поиск объекта и его покупка.  А это снова время и деньги. При продаже, кстати, все повторится.

 

Основные проблемы недвижимости – ее неликвидность и потребность в обслуживании. Она уступает финансовым активам по этим параметрам, но не превосходит их в надежности.

 

Других же вариантов надежного вложения средств попросту не существует. Весь выбор ограничивается банками, недвижимостью, золотом и фондовым рынком. И быстро сужается до двух последних инструментов.

 

Вопросы?



Комментарии  

0 К.М. 11.05.2017 13:26
Очень уж вы категорично насчет недвижимости отзываетесь. Но в целом я с вами согласен.
Ответить