Есть такое светило в финансовом мире – Уоррен Баффетт. Сияет так, что ослепляет всех, все и вся. Причем нормально ослепляет. После того, как Баффетт покупает акции, те сразу начинают расти. И вовсе не потому что что-то кардинально поменялось в компаниях, а потому что он их купил. Этого достаточно. Для огромного количества инвесторов это более чем весомый аргумент, чтобы поверить в будущие прибыли.

 

И инвесторов можно понять. Состояние Баффетта на 2017 год почти 76 миллиардов долларов, и все до последнего цента он заработал на инвестициях. Поэтому свою репутацию мужик в общем-то заслужил. Но сейчас речь не об этом. Речь о его инвестиционной стратегии, ее сильных и слабых сторонах, а также применимости в современных условиях. В конце концов, мозг Баффетта получить нельзя, а вот повторить ход его мыслей можно. И нужно. Если вы, конечно, хотите хоть немного разбираться в том, что делаете. Так что я проведу небольшой экскурс, а вы смотрите – использовать не использовать, применять не применять.

 

Итак, поехали. Как говорил сам Баффетт, в основе его инвестиций лежит логика. Да, самая обычная логика, которой обделено большинство женщин и некоторые из мужчин.

 

Уоррен Баффетт инвестирует в компании, имеющие:

1)  Простой и понятный бизнес

2) Устойчивый темп роста прибыли

3) Долгосрочные перспективы этого роста

4) Низкий уровень долга

5) Высокий ROE

6) Качественный менеджмент

7) Привлекательную цену

 

Короче говоря, он покупает стабильный сильный бизнес за небольшие деньги. Само собой, это прибыльно, кто бы сомневался. Весь дьявол в том, КАК он это делает. И как нам его повторить.

 

Сейчас объясню.

 

Грубо говоря, операцию можно разделить на две подзадачи:

1) Найти хорошую компанию

2) Купить хорошую компанию

 

С первым понятно – ищем простую бизнес-модель (типа Disney или Coca-Cola), изучаем финансовую отчетность и общаемся с менеджментом. Если мы не полные идиоты, то отличить фигню от конфетки сможем.

 

Со вторым сложнее – действительно стоящую компанию продавать за бесценок никто не будет. Существующие акционеры как бы тоже не первый день в бизнесе. По крайней мере большинство из них.

 

Соответственно с покупкой у нас могут возникнуть проблемы. Большие проблемы. Мы никогда не приобретем качественный бизнес со скидкой в обычной ситуации. Поэтому нужна ситуация необычная. Поэтому нужно запастись терпением и дождаться КРИЗИСА. А вот там, как известно, время чудес.

 

Чтобы купить хорошую компанию по привлекательной цене, нужно дождаться кризиса. Поймать момент, когда инвесторы перестанут думать головой и начнут делать глупости. В том числе, продавать акции с огромной скидкой к их реальной стоимости.

 

Думаете, слишком просто, чтобы быть правдой? Черта с два. Это действительно так. Когда во всех новостях кричат, что все плохо, люди перестают думать головой. Потому что им страшно. И они хотят избавиться от этого чувства, чего бы это ни стоило. Им вообще плевать на остальное – главное перестать терять деньги. Яркий пример – массовая скупка бытовой техники в конце 2016 года. Логики ноль, зато эмоций навалом. И если вы думаете, что инвесторы чем-то отличаются, то вы ошибаетесь. 

 

Люди везде одинаковы. Собираясь в толпу, они выключают мозг напрочь. 

 

Поэтому научитесь сохранять самообладание, и вы преуспеете в инвестиционном бизнесе. Да и не только в инвестиционном. Просто, как и все гениальное.

 

Это был разбор самой стратегии. Теперь небольшая ложка дегтя, касательно ее применимости. Как я уже сказал, люди не меняются, поэтому основа подхода будет работать и через сто лет, и через двести.

 

Но есть проблема с самым первым ее пунктом – инвестированием в простой и понятный бизнес. Дело в том, что простой и понятный бизнес становится в дефиците. Не то что по хорошим ценам – он сейчас редкость В ПРИНЦИПЕ. Потребительские товары без кучи навороченных сервисов никому не нужны, газеты заменил интернет, а почти все успешные компании находятся либо в IT, либо в медицине. Которые никак не назовешь простыми и понятными.

 

Именно поэтому у Баффетта в последние годы не так много инвестиций – он не лезет туда, где не разбирается, а на известном поле ничего не осталось. И так уже все купил, старый еврей.

 

Если вы хотите повторить стратегию Уоррена Баффетта, то к основополагающим принципам вам придется добавить знания в популярных отраслях бизнеса: IT, обработке данных, медицине, альтернативной энергии и т.д.

 

Короче говоря, если вы хотите успешно применять эту стратегию – будьте добры немного ее модернизировать. Для особо одаренных повторяю – стратегия Баффетта в чистом виде скоро канет в лету, если уже не находится там. 

 

И чтобы не оказаться на обочине инвестиционной жизни, вам нужно разобраться в новых бизнес-направлениях, а уже затем применять описанные выше принципы.

 

Резюме:

1) Баффетт инвестирует в хорошие компании, бизнес которых он понимает

2) Баффетт покупает компании во время кризисов, получая существенные скидки от напуганных инвесторов

3) Логика стратегии Баффетта будет работать всегда, но деталям нужна модернизация

 

PS. Текущий инвестиционный портфель Уоррена Баффетта можно посмотреть тут.

 

Вопросы?



Комментарии  

0 Igr 11.05.2017 13:23
интересно, спасибо
ещё хотелось бы услышать что Баффет думал, думает о России, СССР, имел ли дела тут, какие результыта
Ответить
0 Константин 14.05.2017 17:17
Ждем следующего кризиса?)
Ответить
0 Иван Федотов 15.05.2017 08:44
Ротшильды говорят, что он уже скоро)
Ответить