1. ТЕРМИНОЛОГИЯ

Для начала давайте определимся с терминологией. Во-первых, я рассматриваю пассивное и активное инвестирование исключительно в разрезе фондового рынка. Я не трогаю недвижимость, прямые инвестиции и прочие способы вложений. Даже инвестиционные компании и хедж-фонды сегодня останутся в стороне. Во-вторых, разбираться я буду на примере фондового рынка США. Просто потому, что он хорошо развит, да и мне так привычнее.

 

Итак, поехали.

 

Пассивное инвестирование – это долгосрочное вложение в диверсифицированный портфель активов и отказ от попыток переиграть рыночный индекс.

 

Т.е. мы покупаем индексный фонд, наподобие SPDR S&P 500, и забываем о нем лет на десять. Нам плевать на колебания фондового рынка, мы игнорируем бумы, кризисы и т.д. По итогу, наш доход составит совокупное значение экономического роста. Ну или около того.

 

Соответственно, активное инвестирование этому методу прямо противоположно.

 

Активное инвестирование – это постоянная смена активов в портфеле для увеличения доходности инвестиций.

 

Грубо говоря, мы верим в свою способность прогнозировать рынок и вкладываем деньги только в перспективные акции. Держим их определенное время, а затем продаем, извлекая быструю прибыль.

 

Вообще, стратегий активного инвестирования много. Они отличаются философией, длительностью, частотой сделок и т.д. Однако, основная предпосылка одна – мы умнее большинства инвесторов и хотим получить более достойный результат.

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКИ

С пассивным инвестированием все просто. Де факто, у него три основных преимущества:

1) Минимум издержек

2) Минимум требуемых знаний

3) Минимум затрачиваемого времени

 

Как видите, основной упор идет на слово «минимум». И это неспроста. Дело в том, что пассивное инвестирование в фондовый рынок изначально задумывалось как метод для непрофессиональных инвесторов. Поэтому оно должно быть простым и эффективным.

 

Пассивное инвестирование позволяет быстро и безболезненно вложить средства. Оно требует минимум знаний и энергии.

 

С активным инвестированием все немного иначе. Оно гораздо гибче в плане рисков и доходности, но гораздо требовательнее в плане знаний и трудозатрат. В общем-то все логично – чтобы получить большую доходность, нужно приложить большее количество сил.

 

Активное инвестирование позволяет более эффективно управлять активами. Однако, это сложный процесс, который абсолютно не гарантирует успеха.

 

Даже для прожженных профессионалов рынка.

 

3. ЧТО ВЫБРАТЬ?

Ничего. Зачем что-то выбирать, когда можно комбинировать?! Например, вложить две трети капитала в тщательно подобранный портфель акций, а остаток в диверсифицированный рыночный индекс. Или наоборот – две трети в индекс, а треть – в наиболее перспективные активы.

 

Самой оптимальной стратегией является сочетание обоих подходов. Оно сохраняет плюсы и нивелирует (частично) минусы.

 

Проще говоря, с таким распределением вы и инвестировать научитесь, и деньги на черный день сохраните. А свой капитал нарастите либо быстро, либо медленно. Но нарастите в любом случае.

 

Разве не круто?



Комментарии  

+2 Алексей 02.04.2017 20:09
Интересное мнение, спасибо!
Ответить